На чем можно и нельзя экономить при покупке матраса

На чем можно и нельзя экономить при покупке матраса

Листая интернет-каталоги с матрасами, вы чувствуете усталость от изобилия значков ® и описаний модных новшеств? Не хотите никаких «наворотов»? Ограничены в бюджете? Значит, вы настроены найти самый простой, классический матрас. У разных производителей подобные варианты изделий имеют абсолютно аналогичный состав, проверенный временем. Матрасы классика отличаются только названием, происхождением сырья, высотой слоев или отдельными опциями.

Итак, рассмотрим далее: из чего состоят хорошие бюджетные матрасы, как выбрать из всего изобилия оптимальный вариант и что важно учесть при подборе, чтобы деньги не оказались выпущенными на ветер.

Базовый состав простого матраса эконом-категории

Такие матрасы в качестве «фундамента» содержат пружинный блок Боннель, его еще называют зависимый пружинный блок. Из-за жесткого скрепления между собой, каждая пружина в нем тянет при нагрузке соседние, расположенные рядом.

  1. Чтобы найти свой дешевый матрас и не потерять деньги, необходимо, прежде всего, проанализировать информацию о пружинном блоке. Боннель состоит из 4-5-ти витковых пружин в виде соединенных конусов, с диаметром верхнего и нижнего витка 6-10 см, толщиной стали в пределах от 1,2 до 2,2 мм, количеством пружин на метр квадратный – от 110 до 150 штук. Чем меньше диаметр пружины, тем точнее матрас реагирует на нагрузку. Соответственно, тем больше пружин на квадратный метр. В самых дешевых матрасах их около 110, но это не лучший вариант. Чем толще сталь, тем надежнее блок, но и жестче, соответственно (при весе человека выше среднего это будет уместно). Для удешевления матраса хитрые недобросовестные производители могут растягивать пружинные блоки, если нет железного каркаса по периметру. А также применять слабые 4-х витковые пружины. Выбирая матрас, не верьте в чудеса. Слишком низкая цена на матрас, очень большая скидка – повод для подозрений и допроса с пристрастием продавца такого «кота в мешке».
  2. Не только лишь блок пружин играет роль в матрасе для удобства сна. Крайне важно, сколько и какие настилы применяет производитель для обеспечения здорового сна и анатомически верной поддержки тела. Бывают такие дешевые матрасы Боннель, у которых можно буквально прощупать пружины рукой. Это говорит о том, что внутри – самый малый слой пенополиутерана (ППУ), низкокачественный термовойлок.
    • ППУ – это ячеистая пена, в народе именуемая поролон, хотя это не совсем он. Оптимально наличие от 3-4 см этого настила в матрасе, иначе не очень приятный массаж спины выпирающими пружинами гарантирован.
    • Термовойлок – это спрессованные под высокой температурой текстильные волокна. Плотный материал, отделяющий пружины от ППУ. Также этот невысокий слой придает матрасу нужную жесткость.
    • Кокосовая койра, хоть и у всех на слуху, но встречается в матрасах уже средней ценовой категории и в дорогих. Она натуральная, состоит из жесткого ворса кожуры орехов кокоса. Это традиционный настил, который добавляется для придания матрасу жесткости. Также широко применяется в детских матрасах.
    • Синтепон – мягкая на ощупь прослойка под материалом, из которого пошит чехол, делающая его объемным и комфортным, что сказывается на цене изделия. В более дорогих матрасах совместно используется хлопок в тандеме с шерстью для популярного эффекта «зима/лето».
    • Спанбонд – плотный синтетический нетканый материал. Тонкий, но прочный. Иногда встречается в матрасах, выполняет техническую функцию – разделяет между собой настилы и пружины.
  3. На цену матраса влияет также вид ткани чехла. В простых матрасах чаще всего применяется жаккард разного состава. Дороже стоят матрасы с трикотажными чехлами. Жаккард прочнее, но не такой мягкий.

Простой матрас с ортопедическим пружинным блоком

Каждая пружина в блоке Боннель крепко сцеплена с соседними, поэтому такой пружинный блок имеет так называемый эффект гамака. Конечно, при высоком качестве блока и всех настилов этот недостаток будет незначительным. Но для тех, кто не слишком ограничен в финансах, есть вариант получше – матрас с независимым пружинным блоком, таким как распространенные TFK, Pocket Spring и другие. В подобном блоке каждая пружина запакована в свой чехол из спанбонда, то есть действует самостоятельно и не скреплена с другими пружинами, как в блоке Боннель. Пружины в блоке с чехлами имеют меньший диаметр, чем в дешевых Боннель – 2-6 см, и 6-8 витков, что делает их более упругими. Чем меньше диаметр и, следовательно, больше пружин, тем дороже блок. К примеру, блоки Multipocket имеют 500-1000 пружин, ими комплектуются элитные матрасы.

Матрас на независимом пружинном блоке попроще стоит дороже матраса Боннель, однако их наполнение часто идентичное: ППУ, войлок, синтепон, спанбонд.

Также цена матраса зависит от наличия таких дополнительных элементов, как:

  • металлический каркас по периметру блока,
  • аэраторы,
  • ручки на чехле матраса,
  • молния для снятия чехла.

Матрасы без пружин, доступные по цене

Нарасхват из-за низкой стоимости также матрасы, в основе которых – высокий блок пенополиуретана. Они могут продаваться в виде рулона, скрученного под прессом (вакуумная упаковка), либо уже готового к применению матраса в обычной упаковке.

Матрас на годы, а не на месяцы

При покупке бюджетного матраса важно учесть, какая весовая нагрузка будет оказываться на него. От этого зависит, будет ли он проседать, сколько прослужит, как хорошо станет поддерживать тело.

Лучше сэкономить на кровати, но не на матрасе. Если не хватает денег на кровать и матрас, можно обойтись обычным каркасом под матрас с буковыми ламелями. К нему всегда можно будет докупить кровать.



Отзывы любимых клиентов

Интересные статьи Посмотреть все статьи

Последние новости Посмотреть все новости

Наши партнеры