Что делать, если новый матрас неприятно пахнет

Что делать, если новый матрас неприятно пахнет

В последнее время в зависимости от того, как человек воспринимает информацию, стало модным делить всех на визуалов, кинестетиков и аудиалов. Но похоже, что этого недостаточно, ведь у людей есть еще один способ восприятия мира – обоняние. Некоторые при этом очень остро реагируют на те или иные запахи.

Хорошо ли уметь воспринимать разные ароматы? Все сугубо индивидуально, но любого человека, который в состоянии хоть что-то улавливать носом, неважно при этом, насколько остро, легко вывести из спокойного состояния, если придется долгое время терпеть неприятные ароматы.

Мир запахов очень разнообразен. Какие-то из них одинаково раздражающе действуют на всех людей. Есть такие, которые только у отдельных людей способны вызвать неприятные ассоциации или даже негативное влияние на самочувствие. И, конечно же, немаловажно, что в некоторых ситуациях можно задержать дыхание на короткое время, проходя мимо неприятного аромата, и совсем другое дело, когда раздражающий или неприятный запах приходится терпеть долгое время и каждый день. Так, некоторым не нравятся запахи, которые источают новые матрасы. Для описания такого запаха каждый применяет свои термины, такие как «специфический», «непонятный», «плохой», «ядовитый», «химический».

Что же делать, если вы купили новый матрас, а он источает нехорошие ароматы? Конечно, в таком случае, несмотря на все остальные удобства, спать на этом матрасе просто невозможно, и сон трудно будет назвать полноценным. К неблагоприятным последствиям дурно пахнущего матраса можно отнести:

  • плохой сон,
  • головную боль,
  • плохое самочувствие и настроение,
  • бессонницу и даже тошноту.

Причины плохого аромата

Конечно, все довольно индивидуально: кто-то вообще может и не замечать никакого запаха, а кто-то будет очень чутко реагировать даже на небольшой неприятный аромат от матраса. Источники запахов от матрасов могут быть разными:

  1. Так, если при производстве матрасов применяется клей, то его запах может ощущаться в течение пары дней.
  2. Столько же могут держаться запахи от различных пропиток, которые используют для обработки постельных принадлежностей от разнообразных микроорганизмов и клещей, способных нанести вред человеческому организму.
  3. Пенополиуретан, его производные и синтетический латекс тоже могут давать неприятные ароматы, которые держатся обычно в течение суток после распаковки.

Вреден ли для человека запах химии от матраса?

Хорошо помогает в борьбе с неприятными запахами проветривание матраса в течение нескольких дней на свежем воздухе, например, на балконе. Но бывает, что такие методы не помогают, и стойкий запах химии исходит неделями от нового матраса, неоднократно побывавшего на балконе. Если запах держится слишком долго, стоит обратиться к продавцу или производителю.

Жалобы на неприятные запахи понятны – кому понравится каждую ночь вдыхать раздражающие ароматы? Но при выборе матраса покупателям все-таки стоит ориентироваться на другие, более важные характеристики, например, способность поддерживать скелет в правильном положении на протяжении всего сна. Здесь нужно обратить внимание на свой вес и возраст. В конце концов, неприятный запах рано или поздно уйдет, а вот спать на неправильно подобранном матрасе будет неудобно всегда, а порой и небезопасно для здоровья. Качественные матрасы обычно реже издают неприятные запахи.

Конечно, положительные качества матраса, если он сильно пахнет химией, все равно сойдут на нет для покупателя, поэтому производители внимательно относятся к этой проблеме и освобождаются от таких недостатков у своей продукции. Тем более что еще никто не отменял возврат и обмен товара! Нужно только доказать, что матрас ненадлежащего качества и имеет недостатки, правда, эксперты не всегда могут встать на сторону потерпевшего по разным объективным и субъективным причинам.



Отзывы любимых клиентов

Интересные статьи Посмотреть все статьи

Последние новости Посмотреть все новости

Наши партнеры